Contrast

Studentische Beteiligung

Studierende gestalten den Speiseplan mit – kreative Küchenideen im Wettbewerb

In unserer täglichen Arbeit fragen wir uns oft: „Wie kommt das bei Studierenden an?“ Essgewohnheiten sind stetig im Wandel, neue Trends entstehen, Bedürfnisse verändern sich. Um unser Angebot bestmöglich auszurichten, beziehen wir Studierende aktiv in die Gestaltung unseres gastronomischen Angebots ein. Das machen wir mit Kochwettbewerben, Aufruf für ein veganes Kochbuch oder „Runden Tischen“. Auch Wünsche werden an uns herangetragen. Wir hören gerne zu und gehen in den Austausch. So können wir für die Herausforderungen und die Möglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung sensibilisieren. Ob im Gespräch mit den Referaten der ASten, den Fachschaften oder in anderen Gremien – wir möchten wissen, was Sie bewegt. Gerne lassen wir Sie auch hinter die Kulissen schauen. In der Vergangenheit haben wir für Studiengänge oder interessierte Gruppen Küchenführungen organisiert, um die Prozesse und Abläufe in einer Großküche zu zeigen.

Kochwettbewerbe: „Mensa-Takeover – Studis kochen grün“

Seit 2019 veranstaltet das Studierendenwerk den beliebten Kochwettbewerb „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“, bei dem Studierende ihre veganen oder vegetarischen Lieblingsrezepte einreichen können. Der Wettbewerb fand bisher zweimal in den Jahren 2019 und 2023 statt, ein weiterer ist für 2024/2025 geplant. Mit dem Kochwettbewerb möchten wir erreichen, dass die Ideen und Wünsche der Studierenden in den Speiseplan der Mensa integriert werden. Gleichzeitig wollen wir der steigenden Nachfrage nach veganen und vegetarischen Gerichten gerecht werden. Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, ihre Kreativität und ihr Talent vor einer Fachjury sowie ihren Kommilitoninnen und Kommilitonen unter Beweis zu stellen. Der Wettbewerb folgt einem mehrstufigen Verfahren, das sicherstellt, dass nur die besten und mensatauglichen Gerichte das Finale erreichen.

Hier sind einige Highlights des Wettbewerbs:

  • Zielgruppe: Studierende der Technischen Hochschule Mittelhessen, der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Hochschule Fulda.
  • Rezepteinreichung per E-Mail: Die Studierenden reichen ihre veganen oder vegetarischen Lieblingsrezepte ein.
  • Kriterienprüfung: Die eingereichten Rezepte werden von der Fachjury auf die Kriterien vegan oder vegetarisch, regionale Zutaten und Mensatauglichkeit geprüft.
  • Online-Abstimmung: Die besten Rezepte werden online zur Abstimmung gestellt und die Top 9 ausgewählt.
  • Höhepunkt des Wettbewerbs: Die besten Rezepte werden in der Mensa zubereitet und den Studierenden serviert.
  • Preise: Mensagutscheine, das Erlebnis, unter professioneller Anleitung in einer Großküche zu kochen und die Möglichkeit, das eigene Gericht dauerhaft in den Mensaspeiseplan aufzunehmen.

Die geprüften Rezepte sind in einem Kochbuch online verfügbar: Mensa-Takeover 2019 und Mensa-Takeover 2022/23

| © Charles Yunck
| © Charles Yunck

Studierende teilen Ihre Herzensrezepte - von der Idee zum Kochbuch

Im Rahmen des Veganuary, einer weltweiten Kampagne zur Förderung der veganen Ernährung im Januar, haben wir gemeinsam mit dem Referat „Ökologie und Klimagerechtigkeit“ des AStAs der JLU Gießen Studierende dazu aufgerufen, ihre veganen Lieblingsrezepte einzusenden. Die Resonanz war überwältigend und aus den eingereichten Rezepten ist ein abwechslungsreiches Kochbuch entstanden. Die Rezepte zeigen, wie abwechslungsreich und lecker eine pflanzenbasierte Küche ist. Und das Beste: Es ist eine tolle Inspiration, um nachhaltiger zu kochen!

Highlights aus dem Kochbuch:

  • Rezepte von und für Studierende: authentisch und alltagstauglich.
  • Umsetzbarkeit: Geprüft durch die Expertise unserer Hochschulgastronomie.
  • Vielfalt: Vom schnellen Snack bis zum aufwändigen Hauptgericht.
  • Nachhaltigkeit: Schwerpunkt auf regionalen und saisonalen Zutaten.

Hier können Sie das Kochbuch herunterladen.

Sie möchten mitmachen?

Sie haben eine Idee, eine Anregung oder möchten mehr über die Abläufe der Hochschulgastronomie wissen? Dann treten Sie gerne mit uns in Kontakt! Die Ansprechpersonen sowie deren Kontaktdaten finden Sie direkt in der Kontaktspalte. Wir freuen uns auf Sie!

KONTAKT

Studierendenwerk Gießen
Hochschulgastronomie
Otto-Behaghel-Straße 27
35394 Gießen

Telefon: 0641 40008-200
hochschulgastronomie@stwgi.de

Die Abteilung Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Gießen ist telefonisch montags bis donnerstags von 9.00 bis 15.00 Uhr zu erreichen, freitags von 9.00 bis 14.30 Uhr.

PERSÖNLICHER KONTAKT
Guido Wolf
Leitung Hochschulgastronomie
Telefon: 0641 40008-201

Annabell Diehl
Stellvertretende Leitung Hochschulgastronomie | Ressortleitung Cafeterien & Vending
Telefon: 0641 40008-202

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