Contrast
22. November 2024

Cappuccino und heiße Schokolade – rein pflanzlich

Studierendenwerk Gießen rüstet 10 Heißgetränkeautomaten um 

Update vom 28.11.2024:

Liebe Gäste,

unsere Hochschulgastronomie freut sich darüber, dass die Umstellung der Heißgetränkeautomaten auf Hafermilch in vielen unserer gastronomischen Einrichtungen in Gießen, Friedberg und Fulda am vergangenen Mittwoch reibungslos verlaufen ist.

Leider ist uns ein Fehler unterlaufen: In der Cafeteria Café am Kunstweg am Philosophikum II in Gießen befindet sich nur ein Heißgetränkeautomat, sodass wir dort - entgegen der Erstmeldung - weiterhin nur Heißgetränke-Spezialitäten mit Kuhmilch anbieten werden. Haferdrink bleibt wie an allen Standorten auch dort verfügbar für alle, die ihren schwarzen Kaffee oder auch Tee mit einer pflanzlichen Alternative zu Milch verfeinern wollen. Die unten stehende Meldung haben wir entsprechend korrigiert (10 statt 11 Heißgetränke-Automaten | Wegnahme der Cafeteria Café am Kunstweg aus der Auflistung).

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Auf vielfachen Kundenwunsch hin, stellt das Studierendenwerke Gießen am 27. November 2024 einen Teil seiner Heißgetränkeautomaten auf eine pflanzliche Alternative zu Kuhmilch um. Gäste können dann u. a. Hafer-Cappuccino, Hafer-Latte-Macchiato, Hafer-Milchkaffee und heiße Schokolade mit Hafer statt mit Milch genießen.

Guido Wolf, Leiter der Hochschulgastronomie im Studierendenwerk Gießen, erklärt die Umstellung so: „Wir bieten unseren Gästen, die sich vegan und/oder laktosefrei ernähren, schon lange an unseren Heißgetränkestationen sowohl Milch als auch eine pflanzliche Alternative aus Hafer an. Allerdings wünschen sich Studierende und Hochschulbedienstete, dass sie nicht nur ihren schwarzen Kaffee so verfeinern können wie sie möchten, sondern auch bei den Spezialitäten die Wahl haben. Ich freue mich, dass der Markt jetzt endlich ein Haferprodukt von guter Qualität hervorgebracht hat, das wir in unseren WMF-Vollautomaten anbieten können.“  

Das Studierendenwerk rüstet an allen Campus-Standorten, an denen zwei Heißgetränkeautomaten pro Einrichtung zur Verfügung stehen, einen auf die pflanzliche Alternative um. Konkret gibt es die Haferspezialitäten künftig an insgesamt 10 Heißgetränkeautomaten in Gießen in der Mensa Otto-Behaghel-Straße (OBS, Obergeschoss), der Kaffeebar cUBar, der Cafeteria Café Phil, der Cafeteria JuWi, der Cafeteria CaRé, der Mensa THM Gießen (Pastaria), der Cafeteria CampusTor und der Cafeteria D13, in Friedberg in der Mensa THM Friedberg (SB-Bereich) und in Fulda in der Mensa Hochschule Fulda (SB-Bereich).

Am Tag der Umstellung wird es für die Gäste zu keiner Unterbrechung der am Campus so wichtigen Verfügbarkeit von Kaffee, Tee und heißer Schokolade kommen.

Im Vergleich zu den Heißgetränke-Spezialitäten mit Milch kosten die Kaffee-Hafergetränke 10 Cent mehr, die mit veganer Schokolade und Haferdrink 20 Cent mehr. „Unsere Preise im Studierendenwerk basieren grundsätzlich auf dem Wareneinsatz. Durch die hohen Mengen, die wir abnehmen, erhalten wir gute Konditionen am Markt, die wir an unsere Gäste weitergeben können. Ich finde es großartig, dass Studierende bei uns einen Hafer-Cappuccino zu einem Preis von nur 1,60 Euro genießen können – und das mit Fairtrade-Kaffeebohnen in Bio-Qualität“, so Wolf weiter.

In Kürze stehen Gästen in vielen Mensen, Cafeterien und Kaffeebars des Studierendenwerks auch Heißgetränke-Spezialitäten mit einer pflanzlichen Milchalternative zur Verfügung.  
Presse-Material zum Download:

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