Das Studierendenwerk Gießen nimmt im Januar 2024 erstmals an der internationalen Kampagne Veganuary teil. Die Organisation motiviert Menschen weltweit, sich im Januar und darüber hinaus mehr vegan zu ernähren. Seit mehreren Jahren engagiert sich das Studierendenwerk im Bereich Nachhaltigkeit und möchte seinen ökologischen Fußabdruck schrittweise weiter verkleinern. Guido Wolf, Leiter der Hochschulgastronomie, betont: „Die Teilnahme am Veganuary spiegelt unsere Überzeugung wider, dass Nachhaltigkeit und Vielfalt in der Ernährung nicht nur zeitgemäß, sondern auch unverzichtbar sind. Als Studierendenwerk haben wir den Auftrag, die Studierenden mit preiswertem, schmackhaftem und gesundem Essen zu versorgen. Dies versuchen wir so nachhaltig wie möglich zu tun. Mit dieser Aktion möchten wir neugierig auf vegane Gerichte machen, ohne eine bestimmte Ernährungsweise vorzuschreiben.“ Im Rahmen des Veganuary erweitert die Hochschulgastronomie im Januar die Menüs in den Mensen um verschiedene vegane Optionen, darunter täglich mindestens ein oder zwei vegane Mittagessen, eine vegane Pastasauce, eine vegane Gemüsebeilage, dreimal wöchentlich eine vegane Suppe, täglich mindestens ein veganes Dessert sowie vegane Optionen in den Abendmensen. Diese Erweiterung baut auf den bisherigen Angeboten auf, die bereits eine vegane Mahlzeit, Suppe und Dessert zum Mittag, vegane Produkte in den Selbstbedienungsautomaten und teilweise vegane Zwischenverpflegung umfassen. „Natürlich sollen diejenigen, die gerne auch mal Fleisch oder Fisch essen, das auch weiterhin bei uns tun können. Daher wird es in den Mensen auch im Januar täglich ein Fleisch- oder Fischgericht geben“, betont Wolf. Das Studierendenwerk habe einen Verpflegungsauftrag, keinen Erziehungsauftrag.
Um alle, die sich gerne vegan ernähren, darin zu bestärken, sammelt das Studierendenwerk Gießen gemeinsam mit dem Referat „Ökologie und Klimagerechtigkeit“ des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) der Justus-Liebig-Universität (JLU) Gießen vegane Lieblingsrezepte. Diese können ab sofort und bis einschließlich 31. Januar 2024 unter folgendem Link eingereicht werden: www.stwgi.de/vegane-lieblingsrezepte. Unter allen Studierenden der Justus-Liebig-Universität Gießen, der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule Fulda, die ein veganes Rezept einreichen, verlost das Studierendenwerk 10 Mensagutscheine für je ein Essen inkl. zweier Beilagen nach Wahl. Rezepte können selbstverständlich auch Personen einreichen, die nicht studieren - aber die Gewinne sind ausschließlilch Studierenden vorbehalten. Wer möchte, kann auch mehrere Rezepte einreichen. Alle Einsendungen werden zu einem digitalen Kochbuch zusammengeführt und dann auf den Websites des AStA der JLU und des Studierendenwerks veröffentlicht.