Sebastian Börner, Ausbildungsleiter und Koch des Studierendenwerks Gießen, gehörte bei der Verleihung des erstmal verliehenen „Laurentius-Award“ vom Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) am 10. September 2023 zu den Nominierten. Der Ausbildungs-Award würdigt das besondere Engagement von Kochausbildern für den Berufsnachwuchs und stellt eine Anerkennung für herausragende Leistungen dar.
Insgesamt 28 Ausbilderinnen und Ausbilder hatten sich beworben, 14 von ihnen nominierte die Jury für die Endrunde, darunter auch Sebastian Börner. Seit 2019 setzt er sich als Ausbildungsleiter beim Studierendenwerk Gießen kontinuierlich für die Förderung und Entwicklung junger Kochtalente ein. Die Nominierung von Sebastian Börner für den „Laurentius-Award“ ist eine verdiente Anerkennung seiner hervorragenden Arbeit. Tilman Dabelow, Kommissarischer Geschäftsführer des Studierendenwerks Gießen, gratulierte Sebastian Börner umgeben von seinen Auszubildenden herzlich zu dieser besonderen Nominierung und würdigte sein besonderes Engagement. Auch wenn es zu einer Top-Platzierung in diesem Jahr noch nicht gereicht hat, hat der Kochausbilder bereits angekündigt, „es nächstes Jahr erneut zu probieren“.
Preisträger des diesjährigen und erstmals verliehenen Laurentius sind Dieter Fembacher vom Kloster Seeon Kultur- und Bildungszentrum des Bezirks Oberbayern in Seeon, Bernhard Kampmann vom Schlichte Hof in Bielefeld, Kai-Uwe Schütt vom Upstalsboom Wyk auf Föhr im gleichnamigen Ort, Andreas Widmann von Widmann’s Alb.leben in Königsbronn sowie Stefan Wilke vom The Fontenay in Hamburg.