Das Studierendenwerk Gießen freut sich sehr, zum Start ins Jahr 2025 eine Weltpremiere in der Mensa präsentieren zu können: pflanzliches Hack aus Biertreber der Marke Brew Bites! Das innovative Produkt wurde vom Startup UpCircld entwickelt.
Besonders schön für uns: Die beiden Gründerinnen Elvira Bechtold und Monika Černiauskaitė sind Alumni sowohl der Justus-Liebig-Universität Gießen als auch der Hochschule Fulda. Auch Wojtek Konieczny, der dritte Kopf im Startup-Team, kennt die JLU gut: Nach seinem Studium in München hat er von 2016 bis 2020 hier an seiner Promotion gearbeitet. Die Mission der Drei: Aus Dingen, die normalerweise übrig bleiben, etwas Leckeres machen. Unter anderem aus Biertreber, einem Nebenprodukt der Bierherstellung, haben sie mit Brew Bites eine pflanzliche Proteinquelle entwickelt, die in der Herstellung im Vergleich zu anderen Produkten einen deutlich geringeren Wasserverbrauch und einen geringeren CO₂-Ausstoß aufweist.
Ihre Brew Bites Chunks sind bereits auf dem Markt. Das Brew Bites Hack ist eine Neuentwicklung, die am 22. Januar 2025 zum ersten Mal überhaupt in unserer Mensa angeboten wird. Das Rezept hat Spitzenkoch Steve Karlsch entwickelt, der Brew Bites seit kurzem als Culinary Advisor unterstützt. Er wird auch vor Ort sein und das Küchenteam in der Mensa Otto-Behaghel-Straße an diesem Tag begleiten und gemeinsam mit ihm „Biryani mit Brew Bites Hack“ zubereiten.