Die Organisation Marine Stewardship Council (MSC) setzt sich für den nachhaltigen Schutz der Meere und Fischbestände ein. Das blaue MSC-Siegel kennzeichnet umweltfreundlich gefangenen Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltig betriebenen, zertifizierten und regelmäßig kontrollierten Fischereien.
Doch nicht nur die Fischereibetriebe werden kontrolliert, sondern auch die gesamte Lieferkette – bis hin zu unseren gastronomischen Einrichtungen. Denn auch wir beim Studierendenwerk legen großen Wert darauf, Fischbestände und Ozeane zu schützen und sind deshalb bereits seit 2016 MSC-zertifiziert.
Jedes Jahr werden wir nach den Standards des Endverbrauchergeschäfts auditiert. Konkret bedeutet das, dass unsere Abteilungen Qualitätsmanagement (QM) und Logistik Food (LF), sowie die Mensa Otto-Behaghel-Straße (OBS), die als Lieferant für MSC-zertifizierte Fischspeisen in den Cafeterien fungiert, jährlich überprüft werden. Zusätzlich werden zwei weitere Standorte Stichprobenartig auditiert, wobei einer dieser Standorte erst 48 Stunden vor dem Audit bekannt gegeben wird. In diesem Jahr waren das die Mensa THM Gießen sowie die Cafeteria CampusTor. Die Auditoren überprüfen dabei die zentral festgelegten Abläufe in den Bereichen QM und LF. Dazu gehören unter anderem:
Kontrolliert wird auch, ob wir tatsächlich nur die gemeldeten Fischarten in MSC-Qualität bestellt, verarbeitet und ausgelobt haben (derzeit Atlantik-Kabeljau, Alaska-Seelachs, Hering, Hoki, Rotbarsch, Seelachs, Thunfisch, Wildlachs). Auch in diesem Jahr haben wir die Re-Zertifizierung wieder erfolgreich bestanden und dürfen unseren Gästen für weitere vier Jahre Fisch in MSC-Qualität servieren. Das nächste Überwachungsaudit steht dann wieder im kommenden Jahr an und die Re-Zertifizierung in vier Jahren.