Contrast
18. August 2023

Welt-Tofu-Tag am 25. August 2023

Am 25. August 2023 steht alles im Zeichen des Tofus. Anlässlich des Welt-Tofu-Tages erwarten Sie in den Mensen und Cafeterien verschiedene Spezialitäten mit Tofu. Als Vorspeise können Sie zu einer japanischen Miso-Suppe greifen, in der Mensa OBS wird zusätzlich noch ein Glasnudelsalat mit Tofu angeboten. Als Hauptgericht gibt es eine pikante Räuchertofu-Reis-Bowl mit Gemüse und Tahini-Erdnusssauce von Studentin Lia. Übrigens ist dieses eines der Gewinnerrezepte des letzten Kochwettbewerbs „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“. Als Dessert bieten wir Ihnen veganes Mousse au Chocolat mit Seidentofu an. Bitte beachten Sie, dass Sie in den Mensen das Angebot von der Suppe bis zum Dessert erhalten. Die Cafeterien JuWi und CaRé bieten an diesem Tag von den Tofu-Spezialitäten das Hauptgericht an. Hunger gekriegt? Hier bekommen Sie ausgewählte Tofu-Spezialitäten an diesem Tag:

Wussten Sie, wie Tofu eigentlich entsteht?

Der Weg von der Sojabohne zum Tofu ist wie folgt: Zuerst werden die Sojabohnen zu einem Sojadrink verarbeitet, den viele von Ihnen als Sojamilch kennen. Ähnlich wie beim traditionellen Käsehandwerk geschieht danach etwas Besonderes: Der Sojadrink wird mit einem speziellen Gerinnungsmittel versetzt, das seine Konsistenz verändert. Dieser Schritt lässt den Drink allmählich zu einem cremigen Quark werden, den einige als Seidentofu bezeichnen. Der Seidentofu eignet sich wegen seiner zarten Textur perfekt für Desserts. Doch das ist noch nicht alles: Wenn der Quark die Zeit bekommt, weiter zu reifen, verwandelt er sich in den festen Tofu, den wir kennen.

zurück
© Studierendenwerk Gießen A.d.ö.R., Otto-Behaghel-Straße 23 – 27, D-35394 Gießen