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Ausbildung im Studierendenwerk Gießen

Lust auf Vielfalt und ein tolles Team? Bei uns gibt's beides – und noch mehr

Kreativ und engagiert arbeiten, Organisationstalent beweisen und unterschiedlichste Themen und Menschen kennenlernen – klingt gut? Dann ist eine Ausbildung beim Studierendenwerk Gießen genau das Richtige! Ob in der Verwaltung oder in der Küche: Wir bieten unseren Auszubildenden von Anfang an jede Menge Abwechslung und die Möglichkeit, tatkräftig mit anzupacken.


Fakten rund um die Ausbildung im Studierendenwerk Gießen

  • überdurchschnittliches Ausbildungsentgelt (nach Tarifvertrag TVA-H BBiG)
  • 90 % Jahressonderzahlung
  • monatlicher Zuschuss zu vermögenswirksamen Leistungen
  • betriebliche Altersvorsorge ab dem 17. Lebensjahr
  • individuelle Ausbildungsbetreuung
  • Berufsschulen in Gießen: Willi-Brandt-Schule (Hochschulgastronomie) und Max-Weber-Schule (Verwaltung)
  • JobTicket im gesamten RMV-Gebiet (auch abends und am Wochenende)
  • 40 Stunden wöchentliche Arbeitszeit
  • frei an Heiligabend, Silvester (und Feiertagen – auch in der Gastronomie!)
  • 30 Tage Urlaub
  • Abschlussprämie

Persönliche Ausbildungs-Einblicke gibt's von Max und Tara


FAQ rund um die Ausbildung beim Studierendenwerk

Kaufleute für Büromanagement:

  • mindestens einen guten Realschulabschluss
  • Freude an Teamarbeit, soziale Kompetenz und Zuverlässigkeit
  • gute Office-Kenntnisse (z. B. Word und Excel)
  • hohe Lernbereitschaft und Motivation

Köchinnen/Köche:

  • mindestens einen guten Hauptschulabschluss
  • Freude an Teamarbeit, soziale Kompetenz und Zuverlässigkeit
  • Bereitschaft auch mal am Wochenende und abends zu arbeiten
  • Kalkulatorische Fähigkeiten, Kreativität sowie gute Noten in Mathematik und Deutsch
  • Qualitätsbewusstsein und Freude am Kochen
  • hohe Lernbereitschaft und Motivation
  • Engagement und Spaß an körperlicher Arbeit

Die Bewerbungsunterlagen sollen per E-Mail an uns gesendet werden. Sollte dies nicht möglich sein, bitte darauf achten, dass nur Kopien und keine originalen Zeugnisse eingereicht und die Unterlagen nur ohne Mappen oder Klarsichthüllen versendet werden. Profi-Tipp: Bewerbungsunterlagen sollten immer ordentlich, fleckenfrei und nicht verknickt sein, um einen guten ersten Eindruck zu hinterlassen. Auch bei eingescannten Dokumenten erkennt man solche „Macken" direkt.

Das Anschreiben:

Darin sollte deutlich werden, aus welchen Gründen man sich für die Ausbildungsstelle bewirbt. Außerdem sollte ein kurzer Ablauf des bisherigen schulischen und beruflichen Lebensweges beschrieben und der aktuelle Ausbildungsstand oder die aktuelle berufliche Tätigkeit mitgeteilt werden. Wichtig: Das Anschreiben sollte immer unterzeichnet sein.

Der Lebenslauf:

Dort gehören persönliche Daten wie Name, Anschrift, Telefon- und/oder Handynummer, eine aktuelle E-Mail-Adresse sowie das Geburtsdatum rein. Dazu sollte ein zeitlicher Überblick über den bisherigen schulischen und beruflichen Lebensweg sowie absolvierte Praktika aufgeführt sein. Ebenfalls kann der Lebenslauf Angaben über z.B. Hobbys und Lieblingsfächer enthalten. Wichtig: Der Lebenslauf sollte immer unterzeichnet sein.

Weitere Dokumente / Anlagen:

Das aktuellste Zeugnis aus der Schule sowie Zeugnisse bisheriger beruflicher Tätigkeiten gehören außerdem dazu. Auch Praktikumsberichte und/ oder Zertifikate von nebenschulischen Ausbildungen oder Weiterbildungen können ebenfalls gerne mit eingereicht werden.

Nachdem die Bewerbung bei uns eingegangen ist, findet die Durchsicht der Bewerbungsunterlagen zuerst durch die zuständige Ausbilderin bzw. den zuständigen Ausbilder statt. Danach werden alle Unterlagen außerdem durch

  • den Personalrat
  • die Schwerbehindertenvertretung zur Vermeidung der Benachteiligung schwerbehinderter Bewerber
  • die Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte zur Vermeidung der Benachteiligung im Rahmen des Gleichstellungsgesetzes

angeschaut. Alle beteiligten Gremien haben die Möglichkeit, die von der Ausbilderin getroffene Auswahl zu ergänzen.

 

Kaufleute für Büromanagement:

Die geeigneten Bewerber erhalten anschließend die Einladungen zum Einstellungstest.

Bereits hier besonders wichtig:

  • Termin und Teilnahme telefonisch bestätigen
  • Anmeldung am Testtag
  • Aufforderung aus der Einladung beachten (Taschenrechner dabei haben)
  • ein freundliches und offenes Auftreten fällt immer positiv auf

Achtung: Beim Test sind keine Handys zugelassen!

Profi-Tipp: Wer ordentlich gekleidet und gepflegt auftritt, hinterlässt gleich einen guten ersten Eindruck. Eine Kleidervorschrift gibt es bei uns jedoch nicht.

Nach der Auswertung des Einstellungstest folgt für die Kaufleute für Büromanagement die Einladung zum Vorstellungsgespräch.

 

Köchinnen/Köche:

Die geeigneten Bewerber erhalten nach der Durchsicht der Bewerbungsunterlagen die Einladungen zum Vorstellungsgespräch.

Auch hier besonders wichtig:

  • Termin und Teilnahme bestätigen
  • Anmeldung am Tag des Vorstellungsgespräches

Teilnehmer der Vorstellungsgespräche sind die bereits im Auswahlverfahren beteiligten Personen bzw. Mitglieder der Gremien:

  • Ausbilderin / Ausbilder
  • Ein Mitglied des Personalrates
  • die Schwerbehindertenvertretung zur Vermeidung der Benachteiligung schwerbehinderter Bewerber
  • die Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte zur Vermeidung der Benachteiligung im Rahmen des Gleichstellungsgesetzes

Das Gespräch findet in einem lockeren Rahmen statt, es dient einem gegenseitigen Kennenlernen.

Kaufleute für Büromanagement:

Unsere Auszubildenden in der Verwaltung lernen verschiedene Aufgabenbereiche kennen und schnuppern in die unterschiedlichsten Abteilungen im Unternehmen rein. Dabei sehen sie, wie alle Abteilungen selbstständig für sich arbeiten und gleichzeitig unterstützend für das gesamte Unternehmen agieren.

Das sind die Aufgaben während der Ausbildung:

  • die Bearbeitung von kaufmännischen Vorgängen
  • die Bearbeitung von Büro- und Geschäftsprozessen
  • die Organisation und Koordination bürowirtschaftlicher Abläufe
  • die Wahrnehmung personalwirtschaftlicher Aufgaben

Zusätzlich haben unserer Auszubildenden 1,5 Tagen Teilzeitunterricht an der Max-Weber-Schule in Gießen, um wirtschaftliche, rechtliche und organisatorische Grundlagen zu lernen. Kerstin Wudi, Leitung Kaufmännische Ausbildung, steht allen Auszubildenden in der Verwaltung bei Unklarheiten jederzeit zur Seite.

Köchinnen/Köche:

In der Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch gibt es verschiedenste spannende Einblicke in den Ablauf einer Großküche. Die Auszubildenden lernen unter anderem unsere Bäckerei und die hauseigene Manufaktur kennen, in der wir neben Wurst- und Fleischwaren auch vegetarische und vegane Produkte frisch herstellen.

Das sind die Aufgaben während der Ausbildung:

  • Warenwirtschaft (Aufdeckung und Nutzung von Einsparpotentialen, Beachtung und Umsetzung umweltspezifischer Verfahren)
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Herstellen von Suppen und Saucen
  • Zubereitung von Meeres- und Süßwasserfischen
  • Herstellen von Vorspeisen und Desserts
  • Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen von Teigen und Massen sowie ihre Verarbeitung in unserer hauseigenen Bäckerei
  • Grundsatzwissen hinsichtlich der Sicherheit und des Gesundheitsschutzes, der Hygienevorschriften wie auch des Einsatzes von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern

Unsere Auzubildenden in der Küche haben außerdem im Wechsel je eine Woche Blockunterricht in der Willy-Brandt-Schule in Gießen und sind zwei Wochen im Praxis-Einsatz bei uns, um die Grundlagen des Kochens, wichtige Hygieneregeln und Basiswissen im Bereich Service zu lernen. Während der gesamten Ausbildung ihnen außderdem immer eine persönliche Ansprechperson für schulischgen und betrieblichen Themen zur Seite.

Kaufleute für Büromanagement:

Auch wenn das Studierendenwerk Standorte in Gießen, Friedberg, Wetzlar und Fulda hat, werden unsere Kaufleute für Büromanagement in der Hauptverwaltung in Gießen arbeiten. Durch die verschiedenen Abteilunge, die während der Ausbildung durchlaufen werden, haben die Kaufleute für Büromanagement aber durchaus die Chance alle Standorte und die jeweiligen Besonderheiten vor Ort kennenzulernen.

Köchinnen/Köche:

Die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch findet hauptsächlich in der Mensa Otto-Behaghel-Straße in Gießen statt. Im Laufe der Ausbildung bekommen die Auszubildenden die Möglichkeit ihr Wissen im Bereich á la Carte-Gerichte zu erweitern und dürfen für einen Zeitraum von 6 Wochen im Hotel-Restaurant „Laubacher Wald“ echte Hotelküchen-Luft schnuppern.

Aktuell freie Ausbildungsplätze

Derzeit gibt es leider keine freien Ausbildungsplätze im Studierendenwerk Gießen. Ab 2025 besteht wieder die Möglichkeit, sich auf einen Ausbildungsplatz bei uns zu bewerben.

Unsere Stellenangebote richten sich stets an alle Bewerber, unabhängig von Religion, Alter, Geschlecht, sexueller Orientierung, Behinderung und Weltanschauung etc. Wir begrüßen die Bewerbung von Menschen unterschiedlicher Herkunft. Die Bewerberauswahl erfolgt ausschließlich qualifikationsorientiert. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung vorrangig berücksichtigt.

Über das Thema „Datenschutz im Bewerbungsverfahren“ können Sie sich in unserer Datenschutzerklärung (Punkt 7) informieren.

Praktikum? Geht bei uns auch!

Sie wollen vor einer Bewerbung gerne erst in unsere Arbeitswelt hineinschnuppern? Wir bieten in vielen Bereichen auch Praktika für Schülerinnen und Schüler an. Wenn Sie Interesse an einem Praktikum bei uns haben, wenden Sie sich bitte an:

Personalabteilung | Tel.: 0641 40008-100 | E-Mail: bewerbung@stwgi.de

KONTAKT

Studierendenwerk Gießen
Personalabteilung - Bewerbungen -
Otto-Behaghel-Straße 23
35394 Gießen

Telefon: 0641 40008-100
bewerbung@stwgi.de

Die Personalabteilung des Studierendenwerks Gießen ist telefonisch montags bis donnerstags von 9.00 bis 15.00 Uhr zu erreichen, freitags von 9.00 bis 14.30 Uhr.

PERSÖNLICHER KONTAKT
Kerstin Wudi
Leitung Kaufmännische Ausbildung
Telefon: 0641 40008-115

Ausbildungsleitung Hochschulgastronomie
Telefon: 0641 40008-200

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